Registro de Matrimonio

REGISTRO DE MATRIMONIO  Cuando el Matrimonio se haya realizado en uno de los provincias de nuestra Jurisdicción: , le corresponde realizar el trámite en el Consulado de Colombia en Vancouver.

Un matrimonio realizado en el exterior debe ser registrado ante el Consulado en los siguientes casos:

Para obtener Visa de Cónyuge: Una vez un extranjero contrae matrimonio con un ciudadano Colombiano, este acto le permitirá aplicar por una Visa de Cónyuge, la cual le da el privilegio de vivir en Colombia y aplicar en el futuro por una visa de Residente Permanente.

Para tener la anotación de casada en el pasaporte: Cuando una colombiana contrae matrimonio y sus papeles canadienses son expedidos con el apellido de casada y quiere que le hagan la correspondiente anotación en el pasaporte que indica a las autoridades migratorias de que esta casada con un ciudadano Canadiense y por tal motivo lleva dicho apellido.

 La inscripción puede ser realizada por los contrayentes o por una persona distinta de los contrayentes con el correspondiente poder.

REQUISITOS:

  • Original y copia del Registro de matrimonio expedido por la Provincia en donde se llevó a cabo el matrimonio, con una fotocopia
  • En Montreal, se deberá presentar Certificado de Matrimonio expedido por La Direction de l'État Civil du Québec, en formato 81/2 X 11`` en el cual figuren el nombre de ambos contrayentes. El documento original expedido por dicha entidad permanecerá en los archivos del Consulado.
  • Identificación de los contrayentes (Cédula de ciudadanía o pasaporte colombiano o canadiense vigente)

 Costos

NO TIENE COSTO.

PREGUNTAS FRECUENTES

ABC Registro Civil de Matrimonio

¿Yo me casé en Colombia y me divorcié aquí en Canada, puedo presentar la sentencia de divorcio Canadiense para registrar mi matrimonio?

No. Tenga en cuenta que el divorcio se realizó bajo las leyes Canadienses, pero en Colombia su matrimonio sigue vigente. Usted debe contactar a un abogado en Colombia para que adelantar un tramite de divorcio en Colombia o ante Notario o ante un Juez de Familia. 

¿Yo vivo en Kelona y no puedo viajar a Vancouver para registrar mi matrimonio, puedo enviar un hermano para que lo haga por mi?

Si. El registro civil de Matrimonio es un documento que no necesita la presencia de los interesados, pero si debe ser firmado al menos por un testigo que se identifique con Cédula de ciudadania colombiana, lo cual permite que su hermano u otro conocido se acerquen al Consulado a realizar dicho trámite. 

¿Si me case en Venezuela, puedo registrar el matrimonio en el Consulado?

No. El registro de Matrimonio deberá ser presentado por una tercera persona con Cédula en el Consulado de Colombia en Venezuela junto con los requisitos necesarios para realizar dicho trámite. De igual manera el registro se podría hacer en alguna de las Notarías del circuito de Bogotá. Tenga en Cuenta que el Registro de Matrimonio venezolano deberá ir Apostillado por el Ministerio de Relaciones Exteriores de Venezuela.

¿Al registrar el matrimonio puedo cambiar los apellidos en mi pasaporte?

No. Realmente los apellidos nunca cambian en el pasaporte, ya que este debe ser siempre expedido de acuerdo a la información de la Cédula de Ciudadanía, y en Colombia no existe la figura, donde la mujer adopta el apellido del esposo cuando cambia de estado civil.

Sin embargo lo que si se puede solicitar en el consulado es la aclaración en el pasaporte:

El titular de este pasaporte cambio su estado civil al contraer matrimonio con el señor(a) ____________, el cual fue realizado en _________ a los _______días del mes de _____ del año_________.


 

Requisitos para contraer matrimonio con un extranjero en Colombia

 

Marco Jurídico:
Decreto 2668 de 1988
Ley 962 de 2005

 

 
En la celebración de matrimonio civil entre un colombiano y un extranjero, el Notario debe limitarse a exigir los requisitos previstos en los decretos 2668 de 1988 y 1556 de 1989.

 

 La solicitud debe ser escrita y presentada personalmente o por sus apoderados. El ciudadano Colombiano debe aportar el registro civil de nacimiento expedido con antelación no mayor a un mes, (modificado por el parágrafo del Artículo 21 de la ley 962 de 2005) y respecto al extranjero, copia del registro civil de nacimiento y el certificado donde conste el estado de soltería, o sus equivalentes.

 

Estos documentos deberán tener una vigencia inferior a tres (3) meses, contados a partir de la fecha de su expedición –(Art. 1°. Decreto 1556 de 1989.)
AEl parágrafo de la ley 962 de 2005 expresa: “Las copias del registro civil de nacimiento tendrán plena validez para todos los efectos, sin importar la fecha de su expedición. En consecuencia, ninguna entidad pública o privada podrá exigir este documento con fecha de expedición determinada, excepto para la celebración del matrimonio, eventos estos en los cuales se podrá solicitar el registro civil correspondiente con fecha de expedición actualizada, en ningún caso, inferior a tres (3) meses”.

 

El artículo 3° del decreto 2668 de 1988, dispone: “ ... Si de segundas nupcias se trata, se acompañarán, además, el registro civil de defunción del cónyuge con quien se estuvo unido en matrimonio anterior o los registros civiles donde conste la sentencia de divorcio o de nulidad o de dispensa pontificia, debidamente registrada y un inventario solemne de bienes, en caso de existir hijos, en la forma prevista por la ley.” 

 

Además de los documentos citados, el extranjero para la celebración del matrimonio debe aportar el documento idóneo de identificación, que es el pasaporte vigente, cédula de extranjería o el carnet que expide la Dirección del Protocolo; la visa, o el permiso de ingreso, deben estar vigentes. ( Instrucción administrativa No. 04 del 11 de enero de 2006), No se requiere visa especial para contraer matrimonio, (Instrucción administrativa No. 01 del 26 de enero de 2005).

 

Si el extranjero otorga poder para que lo representen en la celebración del matrimonio, es decir, no viene al país, no se requiere ninguno de los documentos de identificación arriba señalados, por lo tanto el poder puede ser otorgado ante la competente autoridad extranjera, identificándose con el documento idóneo en ese país u otorgarlo ante Cónsul Colombiano en el exterior.

 

El certificado de soltería o sus equivalentes, lo debe expedir la autoridad competente del lugar de origen del extranjero. Los equivalentes al certificado de soltería, son aquellos documentos que se utilicen en el país de origen para acreditar el estado de soltería, éstos dependen de cada país.

 

Los documentos otorgados en el país extranjero, deberán presentarse debidamente legalizados por el Cónsul Colombiano en el respectivo país y abonada la firma de éste por el Ministerio de Relaciones Exteriores, documentos aquellos que se acompañarán con la respectiva traducción oficial cuando fuere el caso- ( artículo 259 y 260 del Código de Procedimiento Civil.)

 

De otra parte, el artículo 4º del decreto 2668 de 1988, modificado por el decreto 1556 de 1989, expresa: “Presentada la solicitud con el lleno de todos los requisitos legales, el notario hará fijar un edicto por el término de cinco (5) días hábiles, en la secretaría de su despacho, en el que se hará constar el nombre completo de los contrayentes, documentos de identidad, lugar de nacimiento y vecindad...”